4月22日の給食だいこんおろしをかけました。 とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみ そ汁とちりめんじゃことピーマンをいため、甘辛い味つけをしました。 ≪こんだて≫ ・豚肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 5年生 理科の授業また、おもちゃカボチャを植えました。発芽が楽しみです。 屋上からながめると学校から見て東西南北の方向にどんな建物が多いのか、目印になるものを探しました。 子どもたちは自分の家を探したり、身近な建物を見つけたりと夢中になっていました。 4月22日の給食にんじん、にらなどの野菜をたっぷり使っています。 きゅうりの和え物ともやしとコーンのいためものです。 ≪こんだて≫ ・マーボーどうふ ・きゅうりの甘酢づけ ・もやしとコーンのいためもの ・ごはん ・牛乳 4月19日の給食スパゲッティを入れたスープスパゲッティです。 冷凍のかぼちゃに塩で下味をつけて焼いたものと、4つに切ったあまな つかんです。皮をむきにくそうにしていました。少し酸っぱかったようです。 ≪こんだて≫ ・カレースープスパゲッティ ・焼きかぼちゃ ・あまなつかん ・おさつパン ・牛乳 |
|