心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

給食について見学にこられました。

昨日、上町中学校がこれから給食が導入されるので、2人の先生方が、見学にこられました。どのような配膳をするのか、どのように食べているのかなど、写真におさめていました。
本校の給食のシステムが参考になれば幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(4月16日)

本日の献立は、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン、抹茶大豆、ごはん、牛乳です。
ちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚を、塩水で煮て、干したものだそうです。
軽く干したものを「しらす干し」、関西ではさらに乾燥させて「ちりめんじゃこ」とよんでいます。
まるごと食べられて、カルシウムなどが摂取できますよ。
じゃこピーマンもおいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

中学校はじめての道徳

本年度はじめて道徳の授業がありました。毎週火曜日1時間目にあります。
今日の1年生の内容は『この人生の主人公』という詩を題材に、どうすれば、なりたい主人公になれるか?を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書館に来てくれます。

本年度、毎週火曜日、学校図書館補助員として、田中治代さんが来てくれます。
8時10分から15時10分まで図書館におられます。
火曜日の朝読書の日には、始業前から開館していますよ。朝や昼の開館に来てください。
今年は何冊本を読むことができるかな?        
画像1 画像1

本日の給食(4月15日)

本日の献立は、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん、コッペパン、牛乳です。
シチューといえば、グラタンやクリームシチューなどのホワイトルウと、ハヤシライスやビーフシチューなどのブラウンルウがありますが、違いは、小麦粉と油を炒めるとき焦がさないのがホワイトで、茶色になるなまで炒めるのがブラウンだそうです。
ビーフシチューおいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30