★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

4月12日(金)焼きとり

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえです。

〜今日の給食に使われている「もやし」の紹介〜
 いろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育てます。給食のもやしは「ブラックマッペ」という黒いあずきに似た豆からつくります。

 給食クイズ
もやしは、黄・赤・緑のうちどのグループの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
 
給食クイズの答えはこちら

4月12日(金)朝の会

画像1 画像1
日直さんが活躍していました。

4月11日(木)入学お祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のきゅうしょくは、1年生の入学をお祝いする献立です。メニューは、カツカレーライス、牛乳、フルーツ白玉でした。

 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが1年生になったお祝いの献立です。2年生以上のみなさんも、1年生の入学と自分たちの進級をともによろこんでお祝いしましょう。

 児童たちは、朝からカツカレーライスを楽しみにしていました。給食後、「おいしかったよ!」「今日も残さず食べたよ!」など、給食室に報告に来ていました。

 給食クイズ
カツカレーライスのカツは、何の肉でしょう?
(1)牛肉
(2)豚肉
(3)魚

給食クイズの答えはこちら

4月10日(水)煮込みハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダです。

 1年生の教室では、エプロンのたたみ方を学んでいました。上手にたためている児童がたくさんいました。
 「ハンバーグおいしい!」「マッシュルーム好き!」「三度豆のサラダおかわりしたよ!」など、楽しく食事をしていました。

 給食クイズ
給食の量を上手に配るためには、どうしたらよいでしょう?
(1)好きなだけくばる
(2)給食室の見本をしっかり見る
給食クイズの答えはこちら

4月9日(火)給食指導

画像1 画像1
1年生の活動の様子です。 給食の準備・片付けの方法を絵カードで学んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事予定
4/25 春の遠足(5・6年)   視力検査(3年・4−1)
4/26 春の遠足(1・2年)    視力検査(5年)
4/29 昭和の日
4/30 国民の休日
5/1 即位の日

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

学校協議会

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

平成31年度・令和元年 学校だより・校長室だより

日課表

がんばる先生支援 報告書