4月25日の給食
【大型コッペパン、りんごジャム、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、牛乳】
豚肉のデミグラスソースは、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけて、からませています。 肩ロースを使用することで、やわらかく仕上げています。 6年生の教室でも、このメニューがとても人気で、「口の中でとろける!」「脂がおいしい!」「もっとたくさん食べたいので増やして欲しい!」などの声があがりました。 スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎの他に、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 キャベツとピーマンのソテーは、キャベツとピーマンを綿実油で炒め、塩、こしょうで味付けしています。 今日は、6年2組の教室で、豚肉の部位のクイズをしました。意見が分かれて、盛り上がりました。 6年1組体育
準備体操をかねてしっぽとりゲームをしました。
今日も…
美しく並んでいました。見ている人の気持ちも豊かになります。
4月24日の給食
【鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげています。さくさくした食感を楽しむことができます。 中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉やしいたけで旨みを増しています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、ゆでたチンゲンサイともやしを、甘酢でさっぱりとあえます。 毎日、給食委員会の児童が、今日の献立や食べ物の栄養などの放送をしてくれています。今日は、感謝の気持ちを込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしたり、食べるときの姿勢に気をつけたりするように、食事のマナーについても放送しました。 なぜあいさつは重要なのでしょうか?その1
答 社会の常識だから
あいさつは、社会人としての最低限のルールです。会社内であいさつができない人は、コミュニケーションができないと思われます。 社内で挨拶(コミュニケーション)ができないのですから、社外でのコミュニケーションも当然できないとされ、評価も低くなってしまいます。 |
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