★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

給食の様子(1年) (4月16日)

今日の給食の様子です。

今日のメニューは

ごはん
牛乳
やきとり
みそしる
もやしのゆずかあえ  です。

昨日に続いて、ごはんにおかずの献立です。
和風のおかずで、みそしるにはきゃべつやにんじんなど野菜もたっぷり!
ごはんのすすむ子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての5時間授業(1年) (4月15日)

今週から1年生は5時間授業が始まりました。
給食を食べて、眠たくなる子がいるかなぁーと思いましたが、みんなしっかり頑張っていました!
3クラスとも図工の学習をしました。
パスを使って、色々な線を描く練習をしましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きくなったね(2年道徳) (4月15日)

2年生の道徳、最初のお話は「おおきくなったね」です。

“こねこの「ミーちゃん」は、ようふくがきられなくなってしまいました。
どうしてでしょう…。”

からはじまるこのお話、こねこのミーちゃんとお母さんの心温まる会話から、自分が大きくなったことをミーちゃんは知ります。

2年生のみんなも、知らず知らずのうちに心も体もたくましく大きくなってきています。自分の成長を振り返ることのできる素敵なお勉強の時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子(1年) (4月15日)

今日の給食のメニューは

ごはん
牛乳
まぐろのオーロラ煮
じゃがいもと野菜の含め煮
キャベツの梅風味  です。

先週の米飯給食は、カレーライス、ビビンバと、ご飯とおかずを一緒に食べるメニューでしたが、今日は白ごはんとおかず、という組み合わせです。
まぐろのオーロラ煮は、まぐろのから揚げにケチャップと砂糖、赤味噌でつくったたれをかけて食べるもので、子どもたちに人気のあるおかずです。ごはんとおかずのバランスを取りながら食べることができていました。今日も美味しい給食、
「ごちそうさまでした!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の学習が始まっています(3年) (4月15日)

3年生の理科の学習は「身近なしぜんのかんさつ」からスタートです。
1学期は、昆虫や植物の観察など、身近な自然をテーマに学習することが多くなります。
春になり、暖かくなると色々な生き物が見られるようになりますが、子どもたちから
「こんな生き物が見られるよ!」
と、たくさんの手が挙がっていました。
これからの理科の学習、楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30