平成31年度 第1回学校協議会のお知らせ
平成31年度 第1回学校協議会を下記のとおり開催いたします。
1.開催日時 平成31年4月25日(木)19時〜19時30分 2.開催場所 大阪市立平野中学校 1号館2階 LL教室 3.案件 平成31年度「運営に関する計画」について ※ 詳細は配布文書をご確認ください。 授業の様子
暑い中ですが、体育の授業に頑張って取り組んでいます。
本日の献立/4月18日(木)・厚揚げのしょうゆだれかけ ・紅鮭そぼろ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 767kcal、たんぱく質32.7g、脂質 16.3g ☆紅鮭そぼろ☆ 「そぼろ」というのは、こんがらがった様子や物が乱れた様子をあらわす言葉ですが、料理では、豚や鶏の挽肉、ゆでてほぐした魚肉やエビ、とき卵などを汁気がなくなるまでパラパラに細かく炒ったものをいいます。「でんぶ(田麩)」のように、より細かくしたものを「おぼろ(朧)」と呼び、粗いおぼろということで、「粗朧(そおぼろ)」が「そぼろ」になったようです。味つけして炒ったものをごはんや料理にのせたり、混ぜ合わせたり、また、煮ものなどにも加えて使用します。 今日の給食では、紅鮭のフレーク、いりごま、青のりを使用し、料理酒、みりん、薄口しょうゆの味付けしたそぼろにし、手作りのふりかけとして献立に取り入れています。 ※明日(4/19)から4/24(水)は家庭訪問がありますので、給食はありません。次回の給食実施は、4/25(木)となります。 全国学力・学習調査のお知らせ
明日、4月18日(木)は3年生全国学力・学習状況調査が実施されます。
持ち物は次のとおりです。3年生は、忘れ物が無いように準備してください。 4月18日(木)(調査実施日)に必要な文房具 ●HBまたはBの黒鉛筆(シャープペンシルも可,ボールペンは不可) ●消しゴム ※定規・コンパス・分度器,上記以外のものは使用できません。 本日の献立/4月17日(水)・コーンスープ ・三度豆のサラダ ・ヨーグルト ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 852kcal、たんぱく質35.7g、脂質 19.6g ☆ハンバーグ☆ ハンバーグは、正式にはハンバーグステーキ(Hamburg Steak)と呼ばれ、アメリカに移住したドイツ人がよく食べているハンブルグ風のステーキということがその名の由来となりました。 またこれは、18世紀ごろにドイツのハンブルグで人気のあったタルタルステーキが起源になったといわれています。タルタルステーキは、13世紀ごろヨーロッパに攻め込んだモンゴロイド系騎馬民族(タタール人)の生肉料理が原型といわれ、遠征時に連れていた馬を食用としても利用していましたが、食用に飼育された馬と違って筋が多く硬いため、細かく切った肉を袋に入れて鞍の下においてつぶし、味つけして食べる習慣があったとされます。これに香辛料や香味野菜、卵黄などを加えたものがタルタルステーキとなったそうです。また、これが朝鮮半島にも伝わり、「ユッケ」のもとになったともいわれています。その後、さらに食べやすくするため、これを焼いて食べるようになったそうです。 今日の給食では、ハンバーグをたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースでつくったソースで煮込んでいます。 |