創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

4月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月18日
「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳」
グラタンは、調理をした肉や魚介類・野菜などに、チーズやパン粉をふって、表面に焦げ目がつくように焼いた料理です。今日の給食は、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。

4月16日の給食

画像1 画像1
4月16日
「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」
おろしじょうゆかけのタレは、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)をあわせてつくります。ゆずの風味がきいたさっぱりとしたタレです。

4月15日の給食

画像1 画像1
4月15日
「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)コッペパン、いちごジャム、牛乳」
今日の給食のビーフシチューに使われているブラウンルウは、給食室で手作りしています。小麦粉と綿実油で褐色になるまでじっくりといためて作ります。

4月12日の給食

画像1 画像1
4月12日
「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳」
今日の給食は、和風献立です。煮ものは、けずりぶしでだしをとっています。

4月11日の給食

画像1 画像1
4月11日
「煮こみハンバーグ、コーンスープ、さんどまめのサラダ、おさつパン、牛乳」
今日の給食は、児童に大好評の煮込みハンバーグでした。「先生!おいしかったよ!」と教えてくれた児童が何人もいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/29 昭和の日
4/30 国民の休日(5月6日までお休みです。)
5/1 即位の日
5/2 国民の休日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日