2年生 生活科『春さがし』 1『チューリップ』の観察をしたよ。先生がね、観察をする時のポイントを教えてくれたよ。 1『視覚』・・・目で観察 2『聴覚』・・・耳で音を聴く。 3『嗅覚』・・・匂いを嗅ぐ 4『触覚』・・・触り心地 5『味覚』・・・食べた味 その他にも、『心』を使って、観察することも大切だって教えてもらったよ。これからも、詳しく観察していこうね。 4月15日(月)の給食
今日の給食は、パン(1/2) 牛乳 焼きそば きゅうりのしょうがづけです。
焼きそばは子どもに人気のあるメニューの一つです。そばは、乾麺をゆでて調理しています。柔らかくなりすぎないように、ゆで加減が難しいのですが、他の具材と炒めたときに、丁度いい固さで食べられるようになっています。今日も喜んで食べていました。 給食は、みなさんの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土料理や外国の料理を通して、地域文化や伝統などを知ることもできます。 ほたる教室2019年度 運営委員会任命
本日児童朝会で本年度の運営委員会の児童に校長先生から任命書が手渡されました。
1年間出来島小学校での行事で先頭に立って引っ張ってくれることでしょう。 対面式2
1年生との対面式の後、昨年度まで出来島小学校で勤務されてた先生方とのお別れの対面式ががありました。転勤された先での近況や出来島小学校での思い出などをお話しされました。また運動会や土曜授業で時間があれば見に来てくれるといいですね。
|
|