12日の献立
12日の給食は、豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとピーマンのソテー・パンプキンパン・牛乳です。
豚肉のデミグラスソースは、やわらかい豚肉にたっぷりと甘辛いデミグラスソースがかかっていて、大好評でした。 スープは、鶏肉のうま味が出ていて、にんじんやたまねぎ、じゃがいも、グリンピースなどが入っていて、彩りのよいスープでした。 キャベツとピーマンのソテーは、シンプルな味付けでしたが、苦みも少なくておいしかったです。 キャベツは、すずしい気候を好む野菜ですが、品種改良により育ちやすくなり、今では、1年中食べることが出来ます。春が、葉がやわらかくて一番おいしい季節と言われています。 5年 三色鬼ごっこ
4月12日(金)
今日は、朝から良い天気です。 運動場では、体育をする学級の様子が見られました。 5年1組は、青、黄、赤も3色のビブスを着て、「三色鬼ごっこ」をしました。 みんな、元気に走り回って、楽しそうでした。 11日の献立
11日の給食は、ビビンバ・トック・いり黒豆・ごはん・牛乳です。
ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。ごま油がきいたひき肉ときゅうりやにんじんをごはんの上にのせて、よく混ぜ合わせて食べます。ごはんがとても進みました。 トックは、もちもちとした食感のトックがたくさん入った中華スープで、おいしかったです。 いり黒豆は、苦みが少なくて食べやすく、好評でした。 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をごはんの上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。 1年生を迎える会 その2
4月10日(水)
1年生は、全校児童の拍手で迎えられました。 前に立って、少し緊張ぎみでしたが、6年生からメダルをかけてもらい、笑顔がこぼれました。 退場の時にも、温かい拍手に包まれて送りました。 1年生を迎える会
4月10日(水)
今日は1年生を迎える会がありました。 可愛い弟や妹ができて、みんな嬉しそうでした。お祝いの言葉を掛け合ったり、校歌を歌ったりしました。 ピカピカの1年生、早く学校に慣れるといいな。 |