リコーダ講習会 3年
4月24日(水)
3年生は4限目に音楽科のリコーダ講習会を受けました。 講師が学校に来られて、リコーダで、子どもたちのよく知っている曲を吹いてくださいました。そして、リコーダを使うときの姿勢や持ち方、吹き方などを楽しく教えてくださいました。 24日の献立
24日の給食は、マカロニグラタン・レタススープ・りんご(缶)・おさつパン・牛乳です。
マカロニグラタンは、こんがりと焼き色がついていて、濃厚なホワイトソースにマカロニがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。 レタススープは、ウインナーのうま味がスープに出ていて、レタス、にんじん、パセリなどが入って彩りよいスープでした。 りんご(缶)は、甘くて食べやすくて、好評でした。 グラタンは、調理した肉や魚、貝、野菜などにチーズやパン粉をふって、表面にこんがりと焦げ目がつくように焼いた料理です。 今日のグラタンは、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。 3年 校区めぐり
4月24日(水)
3年生の1時間目は、「校区めぐり」です。 校区をまわって、いろんな場所の様子を観察してきます。 地域の人たちの迷惑にならないように、静かにしっかり歩いていきましょう!! 朝のモジュール学習(国語)
4月24日(水)
朝のモジュール学習の時間は、国語です。 プリントを配り、文章をていねいに写しています。 よい姿勢で取り組んでいました。 23日の献立
23日の給食は、豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。
豚肉のおろしじょうゆかけは、ゆず風味のさっぱりとしたおろしじょうゆがよく豚肉に絡んでいて、とてもおいしかったです。 みそ汁は、だし味がきいていて、とうふやキャベツ、ごぼう、わかめなどが入った具だくさんなみそ汁でした。 じゃこピーマンは、甘辛い味つけでごはんによく合い、ピーマンが苦手な児童もがんばって食べることが出来ていました。 ちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水で煮て、干したものです。 軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。 |