弥生文化体験 火おこし(6年)
火おこしも体験しました。
(写真上から、する・火種をあぶる・藁の袋に入れて火をおこす。) する作業はみんなで協力していましたが、コツと力が必要ででした。 今日の体験で、少し弥生時代のくらしがわかったかな? 弥生文化体験(6年)
社会科の学習で、縄文時代から弥生時代のことを学習しています。
その学習に合わせて、大阪府立弥生文化博物館の方に来ていただき、弥生時代の文化を体験しました。 まず、弥生土器と須恵器の違いについてお話を聞き、貴重な土器に触れさせていただきました。 石器を使って、シートを切りました。予想以上に切れ味がよく、「めっちゃ切れる!」と驚いていました。 脱穀体験もしました。杵と臼を使ってもみすりをしました。この仕事は女性の仕事だったと聞き、「杵、重いのに!」とつぶやいていました。 4月16日の給食「焼きとりのねぎに、たれがしみこんでおいしかった!」(3年生) 自分の顔を描いたよ(4年)タブレットで撮った写真を見ながら描きました。 友だち同士で撮影する際、始めは少し照れ臭そうな表情でしたが、最後には可愛い笑顔で撮影できました。 耳の位置や笑った時に見える歯。細かいところまでところまでよく見て書くことができました。 教室に掲示します。学習参観の際に、是非ご覧ください。 4月15日の給食キャベツの梅風味> 「まぐろの あじが ちょっとからくて おいしかった。」 「えだまめと おいもと にんじんと こんにゃくと おにくと いっぱいで おいしかった。」 「キャベツが あまずっぱくて すき。」 (1年生) |
|