心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(4月11日)

本日の献立は煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、ヨーグルト、おさつパン、牛乳、です。
おさつパンは子どもたちに大人気ですね。パンを見たとたん「やったー!」という声も聞こえてきました。
もちろん煮込みハンバーグ、コーンスープもおいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年生が測定中です

先ほどの記事に引き続き、1年生「発育測定」のご報告です。年度初めの恒例行事ですが、1年生の皆さんにとって中学校での実施は初めてですね。中学校の3年間は心身ともに大きく成長する時期です。もし「おやっ?」と思ったことがあれば、先生方に相談してくださいね。

   (上から)体育館に集まって、身長・体重を測定します
     待っているときも、きれいに整列しています(Very Good!)
画像1 画像1
画像2 画像2

視力検査

体育館にて発育測定が行われているとき、他学年では視力検査がおこなわれました。
口頭で「上」「左」と答えている生徒、方向を指差す生徒もいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

発育測定

本日、3学年それぞれの時間に、体育館にて発育測定が行われました。
まず、学年全員が整列後、養護教諭より健康三原則(食事、睡眠、運動を充分に)について、保健室の利用の仕方、自分の健康に興味を持ってほしい、など保健に関する講話がありました。
その後、測定を行いました。
昨年と比べて、どれくらい成長したかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

あと1ヵ月少しです

来月15日(水)から17日(金)の3日間、3年生が長崎への修学旅行に出発します。昨日の放課後、各クラスの修学旅行委員さんが集まり、話し合いが行われました。クラス目標をはじめ、旅行中のさまざまな約束事(持ち物やおやつ‥)について意見が交わされました。「思い出に残る楽しい修学旅行に!」との気持ちが感じられる、実りある話し合いでした。

  (上から)第1回目の打ち合わせ。各クラスの代表が集います
    クラス目標(案)を出し合い、みんなで確認・共有します
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31