インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚肉のおろしじょうゆかけ』は、料理酒と塩で下味を付け焼いた豚肉に、ゆず果汁の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけています♪♪♪

『みそ汁』は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です♪♪♪

『じゃこピーマン』は、ピーマンとちりめんじゃこを油で炒め、砂糖、料理酒、こい口しょうゆで味付けしています♪♪♪

☆ 委員会活動 ☆

画像1 画像1
今年度初めての委員会活動がありました☆☆☆

5年生にとっては初めての委員会活動です♪♪♪

どの委員会も委員長、副委員長を決めていました(^o^)

その後、1年間のめあてを決めたり、1年間の活動について話をしたりしていました(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『ビーフシチュー』は子ども達に大人気の献立です☆☆☆
小麦粉と綿実油でブラウンルゥを作っています!!!

『キャベツのピクルス』は、キャベツは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢で作った調味液につけこみます!!!

児童朝会1

画像1 画像1
昨日の雨で空気も洗われ、爽やかな青空が広がる朝となりました。校庭の桜は、花も散り始め、若葉の緑が目立つようになりました。今朝は1年生も加わり、運動場に全校そろうことができてよかったです。
今日の児童朝会では、「南田辺の子どもたちはあいさつが素晴らしい!」という話をしました。

★大きな声で、丁寧に、相手の目を見て、お辞儀をしながら、笑顔で、自分からすすんであいさつできる子どもが多いことに感心しています。素晴らしいです。特に、高学年の態度が良いです。これからも低学年の手本になってくださいね。あいさつが気持ち良いと、一日も楽しく過ごせそうです。
★また、朝のあいさつだけでなく、学校に来られる保護者の方や地域の方、他校の先生方、業者の方などにも、「こんにちは」とあいさつしたり会釈ができたりするともっとすてきですね。
★あいさつに限らず、これからもよいと思うことは、ぜひ続けていきましょう!

今週も子どもたちにとって、充実したよい1週間となるように願っています。(校長室より)

☆ 2年 生活 ☆

画像1 画像1
2年生が生活科の授業で『はるをみつけよう』をテーマに校内の春をみつけて観察していました♪♪♪

桜の木の下での観察が多かったですが、それぞれ色んなところの春をみつけていました(*^_^*)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/2 休日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 子どもの日
5/6 振替休日
5/7 家庭訪問 記名の日 3年生視力検査
5/8 家庭訪問 2年生視力検査 SC