4月19日の給食*ごはん *まぐろのオーロラ煮 *じゃがいもと野菜の含め煮 *キャベツの梅風味 *牛乳 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろを油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめて作ります。児童に大人気の一品です!2年生では、おかわりの手がたくさん上がっていました。 4月18日の給食*黒糖パン *カレースープスパゲッティ *焼きかぼちゃ *あまなつかん *牛乳 今日は、あまなつかんが登場しました。 1年生には皮をむくのが難しいので、6年生が「めざせ!かわむきめいじん」で上手な皮のむき方を説明してくれました。静かによく聞いていた1年生、前向きにチャレンジしていました。 4月17日の給食*ごはん *焼きとり *みそ汁 *もやしのゆずの香あえ *牛乳 今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっていました。うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉と具だくさんでした。 4月16日の給食*コッペパン *マカロニグラタン *レタスのスープ *りんご(カット缶) *いちごジャム *牛乳 今日の1年生の様子です。 一人一人食器を持って、6年生がパン、小おかず2つを順番によそってくれる列に並びます。 全部よそってもらったら、両手でそーっと自分の席まで運んでいきます。 給食参観まであと10日。少しずつステップアップしてほしいと思います。 4月12日の給食*カツカレーライス *フルーツ白玉 *牛乳 今日は入学祝い献立でした。 1年生の教室に給食を運んできた6年生が「今日はカレーやでー!」と伝えると、「やったー」という声がたくさん聞こえました。 どのクラスも、きれいに完食でした! |
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