4月18日(木)まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮は、児童に人気の定番献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめてつくりました。 クイズ まぐろは、黄・赤・緑のうちどのグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 4月17日(水)マカロニグラタングラタンは、調理をした肉や魚、貝、野菜などに、チーズやパン粉をふって、表面にこんがりと焦げ目がつくように焼いた料理です。 今日の給食のグラタンは、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです!「おいしい!」「ほっぺた落ちそう」など児童に好評でした。 今日から給食委員会の活動が始まりました。給食の時間の放送や、お昼休みの栄養黒板のはりかえなど、協力して取り組んでいました。 給食クイズ マカロニは、何から作られているでしょう? (1)小麦粉 (2)魚 (3)玉ねぎ 4月16日(火)紅ざけそぼろ紅ざけそぼろは、給食室で手作りしてるふりかけの一つです!子どもたちに大人気で「おいしい〜」とおかわりの列ができていました。 紅ざけそぼろの作り方を紹介します。 ★材料★1人前 さけフレーク…10g いりごま…1.3g あおのり…0.2g 料理酒…0.5g みりん…0.3g うすくちしょうゆ…1g 水…0.7g ★作り方★ 1、ごまをからいりします。 2、さけフレーク、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を加えて更にいります。 (しっとりした食感が好みの方は、いり時間を短めに、ぱさぱさした食感が好みの方は、いり時間を長めにする) 3、最後に青のりを加えてすこし加熱したら、できあがり! 簡単に作れるふりかけの紹介でした。 給食クイズ 今日の給食に使われている食材で、私たちにとってエネルギーのもとになる食べ物はどれでしょう? (1)牛乳 (2)じゃがいも (3)あつあげ 4月15日(月)焼きそば給食は、子どもたちの心も体も健康に成長することができるように、栄養バランスがとれた食事になっています。 また、日本各地の郷土食や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。給食を通して様々なことを学んでほしいと思います。 給食クイズ 今日の給食の焼きそばには、何種類の野菜が使われているでしょう? (1)1種類 (2)3種類 (3)4種類 4月12日(金)焼きとり〜今日の給食に使われている「もやし」の紹介〜 いろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育てます。給食のもやしは「ブラックマッペ」という黒いあずきに似た豆からつくります。 給食クイズ もやしは、黄・赤・緑のうちどのグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |
|