「明るく」「正しく」「たくましく」

4月22日の給食

【ごはん、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、牛乳】

鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用した和風の煮ものです。
あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。
紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、いりごま、あおのりに味付けをして作ったそぼろで、ごはんによく合います。

2年生と5年生の教室で
*鶏肉とじゃがいもの煮ものについて
・じゃがいもがとてもおいしい。
・野菜が色々入っていて良い。
・しいたけがやわらかく仕上がっていておいしい。
*あつあげのしょうゆだれかけについて
・やわらかくて食べやすい。
・しょうゆ味があつあげに合っていて良い。
・味付けがちょうど良くて、絶妙!
*紅ざけそぼろについて
・ほんのり甘くておいしい。
・紅ざけのオレンジがきれい。
・あおのりも入っていて、彩りが良い。
などの声があがりました。

あつあげに関する給食クイズは、正解していた人がたくさんいましたよ!
画像1 画像1

5年1組3組体育

連休明けには、スポーツテストを予定しています。五年生は、それに備えてソフトボール投げの練習に取り組んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年1組図画工作

黒い画用紙にパスを使って模様を描いていました。ぼかしは、ティッシュを使って伸ばしていきます。
画像1 画像1

1年3組国語

ひらがなの練習に取り組んでいました。 みんな良い姿勢で 書くことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年2組算数

そろそろ本格的に授業が始まりました。
発表しているお友達の方をしっかりと見て聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
5/7 クラブ編制
地域訪問週間(10日まで)
5/8 歯口の健康教室6年(2,3限)
視力検査6年
読み語りの会1,3,5年
生活習慣点検2,4,6年
セーフティ交通安全学習(2限低,3限高)
5/9 遠足2年(五月山公園)
視力検査5年
5/10 視力検査4年
耳鼻科検診3,4年13:40〜
口座振替(給)(4,5月分)
5/13 視力検査3年
遠足6年(奈良公園)
幼小交流1年1組(2限,新高幼稚園)
いじめについて考える日

教育目標

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより