★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

4月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、煮こみハンバーグ、コーンスープ、さんどまめのサラダでした。

『煮こみハンバーグ』
 マッシュルーム、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくり煮込みます。ハンバーグにソースの味がしゅんでとてもおいしいです。コッペパンとの相性抜群です。

にこにこ1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
交通安全指導があり、防犯についてと交通ルールについて学習しました。紙芝居を見ながら、安全についての5つの約束を覚えました。小学校に入学し、子どもたちの行動範囲が広がります。しっかりおうちでも、下校後の過ごし方などを話し合ってください。よろしくお願いします。
また、今日は、交通安全指導でもらった、クリアファイルや色鉛筆など持って帰りました。ご確認ください。

I trust ☆ 6年生

【チャレンジタイム】

 明後日、全国学力学習状況調査があります。そこに向けて、6年生のみんなは発展的な問題や5年生の復習問題に挑戦しています。

 難しい問題でも、投げ出すことなくがんばっている姿勢がすばらしいです。

 学力状況調査で、子どもたちが自分の持てる力を存分に発揮してほしいと思います。


 写真1・2 チャレンジタイムの様子
 写真3   C−NETでパウエル先生の授業を受けている様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

提出物 4月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ でした。

『焼きとり』
白ネギと鶏肉を香ばしく焼き上げて、砂糖、みりん、濃口しょうゆで甘辛く仕上げたたれに、焼いた鶏肉と白ネギを絡めます。
ごはんがよく進む献立です。

『みそ汁』
今日は、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎ、うすあげ、だいこん葉
と、具沢山なお味噌汁でした。

I trust ☆ 6年生

【月曜からキラリ】

 朝の全校朝会。
 6年生のみんなは、時間に間に合うように運動場に集合し、姿勢よく話を聞いていました。月曜日の朝から、がんばる姿がありました。

 5時間目の国語では、班で朗読の練習をしました。
 楽しそうに物語を読んでいる姿が、キラリと輝いていました。


 写真1   全校朝会の様子
 写真2・3 国語の授業の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/7 委員会活動 
5/8 西淀工場社会見学(4年生) 3年生遠足(大仙公園)
5/9 C−NET 校区探検(2年生) フィリピン学級・多文化共生学級開級式
5/10 民族学級開級式2〜6年生
5/13 「いじめについて考える日」 スマイル教室開始