本日の献立/4月25日(木)・中華スープ ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 860kcal、たんぱく質29.0g、脂質 29.3g ☆にら(韮)☆ ニラは中国西部が原産とされ、日本、インドなど東部アジアに広く分布しており、日本でもまだ野菜の種類が豊富ではなかった昔から、栽培しやすく栄養のある野菜として利用されていたようで、およそ300年前の書物にその効能や食べ方などが記載されています。 特有の香りは、ニンニクなどと同じ、硫化アリルによるもので、ビタミンB1の吸収や糖分の分解を促進させます。そのほかカロテン、ビタミンB2・C、カルシウム、カリウムなどを豊富に含み、栄養価の高い緑黄色野菜です。 今日の給食では、中華スープの具として使用しています。 ※スイセンとの誤食に注意! ニラは、身近な場所に自生しており、家庭でもよく栽培されていますが、スイセンの葉とよく似ており、間違って食べることによる食中毒事故がよく起こっており、とくに毎年4〜5月に多く発生しています。 スイセンにはアルカロイドやシュウ酸カルシウムなどの有毒成分が含まれており、誤食すると、下痢、嘔吐、悪心、頭痛、昏睡、低体温などの症状が現れ、死亡例もあります。今年度もすでに事故が起こっており、先週の20日(土)にも山形県で誤食事故が起こっています。市販のものを調理する場合は問題ありませんが、そうでない場合は、十分な注意が必要です。 ☆明日(4/26)は家庭訪問のため給食はありません。次回は連休明けの5/7(火)の実施となります。 本日までの給食当番に当たっている生徒は、エプロン等を持ち帰っていますので、洗濯をして、必ず5/7に持ってくるようにしてください。 部活動の様子
放課後の部活動も一生懸命に取り組んでいます。
3年生 修学旅行説明会のお知らせ
1.日時 平成31年4月25日(木)
15時30分〜16時30分 2.場所 大阪市立平野中学校 体育館 3.内容 修学旅行全般について ※ お願い ・上履き(スリッパ)、靴袋(ビニール袋)等を各自ご持参ください。 ・駐輪スペースに限りがあります。なるべく徒歩でお越しください。 平成31年度 第1回学校協議会のお知らせ
平成31年度 第1回学校協議会を下記のとおり開催いたします。
1.開催日時 平成31年4月25日(木)19時〜19時30分 2.開催場所 大阪市立平野中学校 1号館2階 LL教室 3.案件 平成31年度「運営に関する計画」について ※ 詳細は配布文書をご確認ください。 授業の様子
暑い中ですが、体育の授業に頑張って取り組んでいます。
|
|