5月8日(水) 給食・パン(1/2) ・牛乳 ・カレースパゲッティ ・キャベツのひじきドレッシング ・バナナ カレースパゲッティは食欲をそそる味付けがされており、 キャベツのひじきドレッシングは、 ひじきをからいりして砂糖や酢、しょうゆで煮詰めたドレッシングをキャベツとあえています。 わくわく集会の様子 5/8集会委員が朝礼台にあがって、指揮をとります。 わくわく集会始めるぞー!「イェーイ!」 今日は、○×クイズをします。 1.校長先生は中学校の校長先生だった ○か×か 2.本校のクラス数は20クラスである ○か×か 3.全校児童数は800人以上である ○か×か 4.安倍先生は巨人ファンである ○か×か 5.玉城先生の好きなスポーツは野球である ○か×か 学年を超えた児童たちがふれあいを深め、楽しく交流することができました。 5月7日(火) 給食・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・きゅうりのかつお梅風味 ・えだまめ 肉じゃがは甘辛くの味付けされたごはんが進む一品でした。 エネルギー 593kcal たんぱく質 22.3g 脂質 15.0g 自然観察学習園の様子 5/7本日は、2年生のさつまいもの苗の植え付けのご指導もしていただきました。ありがとうございます。 子どもたちが様々な植物を観察できるよう、なにわの伝統野菜なども栽培してくださっています。 泉州玉ねぎの収穫をされ、学校にもおすそ分けをいただきました。 さつまいも苗の植え付け(2年3組) 5/7普段、土を触ることのない子どもたちにはとても良い経験です。 お世話になった地域園芸クラブの方々に、お礼を言って今日の植え付けは、おわりました。 今後、さつまいもの成長を観察をしながら、秋の収穫を楽しみにしています。 |
|