4月23日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・じゃこピーマン・ご飯・牛乳です。

ちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚を、塩水で煮て、干したものです。
 軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。
今日の給食では、ピーマンと炒め「じゃこピーマン」として登場しました。

4月22日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
 
 マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとコーンのごまいため・ご飯・牛乳です。

四川省に住むおばあさんが旅人にごちそうした豆腐料理が、たいへんおいしかったことから「麻婆」と名づけられた、というのが名前の由来とされています。
「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。

4月19日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
カレースープスパゲッティ・焼きかぼちゃ・あまなつかん・黒糖パン・牛乳です。

「あまなつかん」は「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。ビタミンCがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。

4月18日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけ
 そぼろ・ご飯・牛乳です。

 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、
 ごぼう等の野菜、しいたけを使用した和風の煮ものです。
 これに「あつあげのしょうゆだれかけ」とご飯によく合う「紅ざけ
 そぼろ」の組み合わせです。

4月17日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 
 食パン・煮こみハンバーグ・コーンスープ・さんどまめのサラダ・牛乳です。

 「煮こみハンバーグ」は、炒めた玉ねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込みます。
これにスープとサラダを組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31