4月23日(火)豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・じゃこピーマン・ご飯・牛乳です。 ちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚を、塩水で煮て、干したものです。 軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。 今日の給食では、ピーマンと炒め「じゃこピーマン」として登場しました。 4月22日(月)マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとコーンのごまいため・ご飯・牛乳です。 四川省に住むおばあさんが旅人にごちそうした豆腐料理が、たいへんおいしかったことから「麻婆」と名づけられた、というのが名前の由来とされています。 「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。 4月19日(金)カレースープスパゲッティ・焼きかぼちゃ・あまなつかん・黒糖パン・牛乳です。 「あまなつかん」は「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。ビタミンCがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。 4月18日(木)鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけ そぼろ・ご飯・牛乳です。 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、 ごぼう等の野菜、しいたけを使用した和風の煮ものです。 これに「あつあげのしょうゆだれかけ」とご飯によく合う「紅ざけ そぼろ」の組み合わせです。 4月17日(水)食パン・煮こみハンバーグ・コーンスープ・さんどまめのサラダ・牛乳です。 「煮こみハンバーグ」は、炒めた玉ねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込みます。 これにスープとサラダを組み合わせています。 |