5月8日の給食*黒糖パン *かつおのガーリック焼き *鶏肉とじゃがいものスープ *グリーンアスパラガスのサラダ *牛乳 グリーンアスパラガスのサラダは、塩ゆでしたグリーンアスパラガスに、砂糖、塩、ワインビネガー、油で作ったドレッシングをかけます。 さっぱりとしていておいしかったのですが、特に低学年ではアスパラガスが苦手な児童が多かったです。 4月25日の給食*食パン *豚肉のデミグラスソース *スープ *キャベツとピーマンのソテー *牛乳 豚肉のデミグラスソースは、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、配缶の時にりんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮たソースをからませます。パンに合う一品で、どのクラスもおかわりの手がたくさん挙がっていました。 4月24日の給食*ごはん *鶏肉のからあげ *中華スープ *チンゲンサイともやしの甘酢あえ *牛乳 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉にじゃがいもでん粉をまぶして油で揚げます。 児童に大人気で、小さいのまできれいに食べてくれました。 4月23日の給食*パンプキンパン *煮込みハンバーグ *コーンスープ *さんどまめのサラダ *牛乳 煮込みハンバーグは、児童に人気の一品です。たまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースで、20分ほどハンバーグを煮込んで作ります。 2年生で「今日はハンバーグやで!」と伝えると、「やったー!」と大喜びでした。 4月22日の給食*ごはん *鶏肉とじゃがいもの煮もの *あつあげのしょうがだれかけ *紅ざけそぼろ *牛乳 紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、いりごま、あおのりを料理酒、みりん、うすくちしょうゆで味付けした手作りのふりかけです。ごはんがすすむ一品でした。 今週から1年生は、自分たちで給食を運び、配り、返却しています。まだまだ時間はかかりますが、自分たちでできることが増えるよう、サポートしていきたいと思います。 |