1年生給食の用意
給食が始まって約2週間が経ちました。1年生は、自分たちで給食を運び、配膳も頑張っています!
無題
今日のペットボトル取り競争は、前回より距離は長めですね!
4月19日の給食
【ごはん、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気の定番献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。 じゃがいもと野菜の含め煮は、鶏肉としいたけで旨みを出し、青みにむきえだまめを使用した煮物です。 キャベツの梅風味は、キャベツに梅肉の風味を効かせた調味液で、さっぱりとあえています。 まぐろのオーロラ煮は、給食室に給食を取りに来た時から「やったー!」「今日はまぐろ取り合いやな!」という声があがり、給食を返しに来た時にも「お肉みたいでおいしかった!」「おかわりできてラッキーだった!」という声が聞かれました。 3年2組3組体育
今日は2組と3組の合同体育です。
怪我を予防するためにしっかりと準備体操をしておきましょう! 学習園のお花
春真っ盛り!地域の方々にお世話頂き、学校を華やかにしてくださっています。
|
|