創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月10日
「かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン、牛乳」
かつおは、一人分40gの1枚ものを使っています。かつおは焼くとパサパサするため、給食ではオリーブ油でからめて焼き物機(スチームオーブン)で蒸し焼きにすることでパサつき感がないように工夫しています。

令和元年 読み聞かせ

画像1 画像1
本年度も読み聞かせがスタートいたしました。
新たな方々も参加していただき、子どもたちのために活動してくさっています。
今後ともよろしくお願いいたします。
内容は
1-い さぁ、なげますよ  たかい たかい らいおん ともだちや
1-ろ ふくろうのそめものや うえへまいります
2-い 生麦生米生卵 もしもせかいがたべものでできていたら
2-ろ カタッポ
3-い へいわってすてきだね  なぞなぞのたび
3-ろ 1人称シンデレラが語るシンデレラ
4 また ぶたのたね   めん たべよう!
5-い じゅげむ  ばけものつかい
5-ろ ふしぎなたね
6 ロバのシルベスターとまほうの小石

次回、6月6日の予定です。


5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日
「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳、きざみのり」
今日の給食は、こどもの日の行事献立です。ちまきがついています。ちまきは冷凍が届き、給食室で焼き物機で蒸しています。一年生の中には、初めてちまきを食べる児童もいたようです。

5月8日の給食2

画像1 画像1
5月8日
「鶏肉のてりやき、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳」ごまかかいために使われているたけのこは、若い茎の部分を野菜として食べています。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。

歯科検診がありました(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日
中谷先生に歯科検診をしていただきました。
学校より「歯・口腔の健康診断結果のお知らせと受診票」を配布します。処置が必要な場合は歯科医師にご相談ください。処置が済みましたら、連絡票を学校に提出をお願いします。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 いじめについて考える日
5/14 歯科検診(8:50〜低学年)
5/15 ベルマークの日 代表委員会(6h) たてスポ 3年社会見学(あべのハルカス)
5/16 耳鼻科検診(午後 高学年)
5/17 委員会活動 4年焼却場見学