4月9日ビーフシチュー キャベツのピクルス みかん(缶) おさつパン 牛乳 「ビーフシチュー」は児童に大好評なメニューです。小麦粉と綿実油でルウを作っています。今日はラッキーにんじんの日です。 1年生集団下校始業式 校長先生のおはなし
さっきの自己紹介で私が好きなことは自転車やオートバイに乗ることだと言いましたが、実はそれよりももっと長く、もう50年近く続けていることがあります。それは剣道です。今は年を取ってしまいましたが、こう見えても昔は少年剣士でした。それが青年剣士、おじさん剣士になってしまいましたが、今でも週に1,2回は稽古をしていますよ。
こんなに長く続けていますが、今でも人に教えることよりも教わることのほうが多いです。だから、今でも続けられているのかもしれません。人に教わることは私にとってとても新鮮なことですし、昨日の自分よりちょっとでも上手になりたいと思うのでつらい稽古にも耐えてこられたと思います。 これは勉強についても同じことが言えると思います。みなさんは「こんな勉強して将来なんの役に立つのだろう」と考えたことがあるでしょう。でもね、知らなかったことを人から学ぶということはとても大切なことですし、毎日のほんの小さな努力が積もり積もって人の成長につながります。 今年も神津小学校の先生方はみなさんに一生懸命勉強を教えます。みなさんも全力で受け止めてください。いっしょにがんばりましょう。 1年生 給食小学校で、初めての給食です。6年生が教室まで運んでくれました。 メニューボード朝一番に気になる情報がここにあります。 |
|