4月16日マカロニグラタン レタスのスープ りんご(カット缶) 食パン いちごジャム 牛乳 「マカロニグラタン」は、児童に大人気のメニューです。牛乳とクリームを使用したコクのあるホワイトグラタンです。 「レタスのスープ」は、年に2回のみ使用できるレタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩り良く仕上げています。 外遊び暖かくなってきました。子どもたちは、ボール、一輪車、鉄棒などの遊びを楽しんでいます。 学級写真撮影4月15日マーボーどうふ きゅうりの甘酢づけ もやしとコーンのいためもの ご飯 牛乳 「マーボーどうふ」は、中国の有名なとうふ料理です。「マーボー」は中国語で「麻婆(マーボー)」と書きます。 「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。 昔、中国のお婆さんが作ってくれた料理と言われています。 全校朝会 校長先生のおはなし
今あいさつした「おはようございます」で、一番大事な部分はどこでしょうか?
「お」ですか?「はよう」ですか?「ございますか」ですか? 正解は「はよう」です。「ご」も「ございます」もことばをていねいに言う時のかざりのことばです。ですから、「はよう」に心をこめてあいさつしましょう。 今日は最高のあいさつの仕方をお話しします。 ここで教頭先生は8時10分に登校してきた子どもになってあいさつしてもらいます。 (教頭先生のあいさつ)さすがですね。 今の上手なあいさつのポイントを言います。 1.相手の目を見てあいさつする 2.笑顔であいさつをする 3.軽く頭を下げる 会釈といいます 校長先生はよくばりですから、もう一つおまけします。 「年下の方が先にあいさつする」です。 明日から、みなさんも最高のあいさつに挑戦してみてください。 |
|