♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

月曜日は委員会活動

5月13日(月)は、委員会活動があります。
4年生は5時間授業となりますので、よろしくお願いします。

家庭科調理実習

今日、5年生は初めての調理実習をしました。
お茶を入れる実習です。
準備から片付けまで、きちんとすることができました。
 
後は、家で実践するのみです。
一家の団らんにお茶はいかがですか?

画像1 画像1

3年生遠足

本日、3年生の遠足がありました。
今日は、夏日になるほどの暖かい天気でした。
子どもたちは、強い日差しに負けず元気に活動しました。
まずは、大阪城公園の西の丸庭園の広い芝生で思いっきり遊びました。
お弁当を食べた後、大阪城内へ。
そこで歴史的な資料を見学し、最後は遊具で遊んで帰ってきました。
画像1 画像1

児童集会

本日から木曜日の朝は児童集会をします。
今日は、集会委員会がゲームをしました。
定番の「猛獣狩りへ行こうよ♪」です。
全員がグループを作れるようにと、高学年中心に声を掛け合って指定された人数のグループを作ることができました。
 
明日は3年生の遠足があります。
画像1 画像1

こどもの日の行事献立

5月9日(木)は、こどもの日の行事献立です。
献立は、牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳です。
子どもが元気で大きくなりますようにと成長をお祝いする気持ちがこめられた「ちまき」を取り入れたこどもの日の行事献立です。
江戸時代に五節句の一つとなった頃から関西では「粽」、関東では「柏餅」が伝承され親しまれてきました。
「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉で包んで蒸して作ります。
朝から楽しみにしている児童や、1年生の中にはちまきを食べたことがない児童もいましたが、笹の葉を上手にほどいておいしそうに食べていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/11 kyuugyoubi
休業日
5/13 いじめについて考える日
5/14 遠足(5年)
お話会(6年)
5/15 遠足(1年)
耳鼻科検診(2・4・6年)
6年6時間授業
5/16 内科検診(1・3・5年)
6年5時間授業