創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

4月17日の給食

画像1 画像1
4月17日
「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」
今日は、児童に大人気のから揚げでした。「もっと食べたい」「おいしかった」という声が給食室まで聞こえてきました。

4月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月18日
「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳」
グラタンは、調理をした肉や魚介類・野菜などに、チーズやパン粉をふって、表面に焦げ目がつくように焼いた料理です。今日の給食は、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。

4月16日の給食

画像1 画像1
4月16日
「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」
おろしじょうゆかけのタレは、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)をあわせてつくります。ゆずの風味がきいたさっぱりとしたタレです。

4月15日の給食

画像1 画像1
4月15日
「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)コッペパン、いちごジャム、牛乳」
今日の給食のビーフシチューに使われているブラウンルウは、給食室で手作りしています。小麦粉と綿実油で褐色になるまでじっくりといためて作ります。

4月12日の給食

画像1 画像1
4月12日
「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳」
今日の給食は、和風献立です。煮ものは、けずりぶしでだしをとっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 いじめについて考える日
5/14 歯科検診(8:50〜低学年)
5/15 ベルマークの日 代表委員会(6h) たてスポ 3年社会見学(あべのハルカス)
5/16 耳鼻科検診(午後 高学年)
5/17 委員会活動 4年焼却場見学
5/18 同窓会(14:00〜)