☆KAMINO151 『学校公開及び学校説明会』ご参会いただきありがとうございました!☆

5月給食特集1 「こどもの日の行事食」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、こどもの日の行事食献立です。

本日の献立
🌸牛肉のちらし寿司
🌸すましじる
🌸ちまき

こどもの日の行事食としてちまきが登場しました。
昔は、ちまきはいぐさの葉で包まれていましたが、現在は笹の葉で包まれています。
原材料はうるち米の米の粉で作られており、子どもたちの成長を願う意味も込められています。
1年生にとってはちまきが初めてでしたが、包まれた紐を上手に外して食べることができました。 

5月給食特集2 「調理風景」

今日のちまきは、冷凍されたちまきを「焼き物機」という機械で15分間蒸します。
蒸したてはもちもちで、児童が食べるときには、すこし弾力がありました。
笹の葉のにおいがしました。

2枚目はちらし寿司の具を作っているところです。
本校では米飯を業者にお願いし、炊いてもらっています。そのため、具は酢っぱめに炊きます。普通のごはんにかけて混ぜて食べる方法です。
ご家庭でも、普通ごはんでできるので作ってみてはどうでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 アカン!水が欲しい!!

画像1 画像1
5月10日(金)

来週月曜日から水やりをします。

水やりをするためのペットボトルの
ご準備がまだの方は、お手数ですが、ご準備の方
よろしくお願いいたします。

※月曜日から通常授業になります。
14時半ごろの下校となります。

家庭訪問ありがとうございました。改めまして
1年間よろしくお願いいたします。
                    担任一同

1年生 朝どんな顔をして起きるかな

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日(金)

かみの調査隊結成&始動
速報です!
かみの調査隊が遂に始動しました。
どうやら不思議な種のお世話を
することになりました。
なんといってもその種は朝に咲く
お花のようです。
今後ともかみの調査隊の動向が
気になりますね。

これから調査隊の朝の顔にも
注目して行きたいと思います!

※保護者の皆様へ
今後子どもたちの様子を
かみの調査隊と称してHPのアップを
していきます。
宜しくお願い致します!

理科〜発芽の条件〜 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月10日(金)、
種が発芽する条件を確認し、その理由を話し合いました。
自分の考えを多く発信することで深い理解に努めています。
また、クイズを作ってお互いに出し合うことで
インプットしたものをアウトプットする活動につながり、
よりアグレッシブな学習ができますね★


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31