4月17日の給食
【ごはん、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ、牛乳】
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。 みそ汁は、うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉を使用しています。今日のだしは、にぼしで取ったものです。 もやしのゆずの香あえは、もやしを塩ゆでし、ゆず(果汁)の風味を効かせた調味液であえています。 3年生の教室では、おかわりがすぐに売り切れていました。 また、ごはん粒をきれいに集めて食べようと頑張っていたり、班で上手に楽しくお話ししながら食べている姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]()
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