5月10日の給食*レーズンパン *コーンクリームシチュー *キャベツときゅうりのサラダ *かわちばんかん *牛乳 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。春から夏にかけておいしくなり、果汁たっぷりでさわやかな甘みが特徴です。 薄皮の皮むきに苦戦しながらも、がんばって食べていました。 5月8日の給食*黒糖パン *かつおのガーリック焼き *鶏肉とじゃがいものスープ *グリーンアスパラガスのサラダ *牛乳 グリーンアスパラガスのサラダは、塩ゆでしたグリーンアスパラガスに、砂糖、塩、ワインビネガー、油で作ったドレッシングをかけます。 さっぱりとしていておいしかったのですが、特に低学年ではアスパラガスが苦手な児童が多かったです。 |