4月15日の給食

画像1 画像1
 子どもたちに人気のまぐろのオーロラ煮です。
 鶏肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を
使った含め煮と梅肉を使ったキャベツの和えものです。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・じゃがいもと野菜の含め煮
  ・キャベツの梅風味
  ・ごはん
  ・牛乳

4月12日の給食

画像1 画像1
 豚肉に下味をつけて焼き、デミグラスソースなどでつくったソースを
からめています。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使った具だ
くさんのスープとキャベツとピーマンのいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のデミグラスソース
  ・スープ
  ・キャベツとピーマンのソテー
  ・パンプキンパン
  ・牛乳

リコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、リコーダーを購入したヒカリ楽器さんに講習会をしていただきました。
リコーダーを上手に吹くための3つのコツ「息の吹き方 舌の使い方 指の使い方」について教えていただきました。
また大小様々な大きさのリコーダーを見せていただき、子どもたちは音色の高さの違いについて気づくことができました。

1年 対面式がありました!

画像1 画像1
キラキラ笑顔で入学式を迎えた1年生、今日で入学してからちょうど1週間でした。
毎日、子どもたちは楽しく一生懸命に、1つ1つの学習に取り組み、楽しい学校生活を送っています。
今日は1年生と2年生から6年生との出会いの式である、対面式がありました。
たくさんの上級生の前でピンとかっこよく立っている1年生。
児童会から歓迎の言葉を贈ってもらい、休み時間に使うボールのプレゼントを受け取りました。

また、1つ子どもたちは成長しました!
がんばれ!がんばれ!1年生!

4月11日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉と豚ひき肉を甘辛くいためたそぼろときゅうり、にんじん、
切り干しだいこんを使ったナムルとごはんを混ぜ合わせて食べるビビン
バです。
 トック(おもち)を使ったスープと炒った黒豆です。


  ≪こんだて≫
  ・ビビンバ
  ・トック
  ・いり黒豆
  ・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 いじめについて考える日
5/14 2年校区たんけん
クラブ活動
内科検診(1・3・5年)
5/15 尿2次検査
5/16 遠足4年「大仙公園」
5/17 遠足3年「四天王寺・あべのハルカス」
長吉出戸小学校