2年春の遠足 その3
動物園を出て、学校へ戻ってきました。気温もぐんぐん上がり、暑い中、電車に乗り、しっかり歩きました。家へ帰って、今日見た動物のお話をしてくださいね。おいしいお弁当ありがとうございました。
2年春の遠足 その2
お弁当タイムになり、子どもたちは、おいしそうなお弁当を広げて、嬉しそうにもぐもぐ食べていました。
午後からは、クラスで列になって、動物の見学をしました。 2年春の遠足 その1
5月10日(金)
天王寺動物園に着きました。たくさんの人が入場していました。 各クラスで2つのグループに分かれ、先生が案内してまわりました。 2年 春の遠足 出発
5月10日(金)
今日はさわやかな快晴。2年生は、春の遠足で天王寺動物園へ行きます。 子どもたちは、遠足が楽しみで、ワクワクしているのが感じられました。 元気に「行ってきます。」 10日の献立
10日の給食は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。
きびなごてんぷらは、さくさくとした食感の衣で骨も無く、苦みも少なくて、とても食べやすく大好評でした。 豚汁は、だしが良く効いていてキャベツやにんじん、うすあげ、白ねぎなどが入っていて、具だくさんでした。 わかたけ煮は、今が旬のたけのこは甘くて、やわらかいのが特徴で春を感じさせる献立でした。 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごの一番おいしい時期です。 きびなごは、体長10センチメートルくらいまで成長します。体の横に銀色と青色の模様があります。 |
|