5月13日の給食*ごはん *豚肉のごまだれ焼き *五目汁 *ひじきのいため煮 *牛乳 今日は和食メニューでした。 豚肉のごまだれ焼きは、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉をピーマン、たまねぎと混ぜ合わせ、上からいりごまをふって焼き物機で焼いて作ります。しっかりとした味付けだったので、ごはんのすすむ一品でした。 5月10日の給食*レーズンパン *コーンクリームシチュー *キャベツときゅうりのサラダ *かわちばんかん *牛乳 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。春から夏にかけておいしくなり、果汁たっぷりでさわやかな甘みが特徴です。 薄皮の皮むきに苦戦しながらも、がんばって食べていました。 5月8日の給食*黒糖パン *かつおのガーリック焼き *鶏肉とじゃがいものスープ *グリーンアスパラガスのサラダ *牛乳 グリーンアスパラガスのサラダは、塩ゆでしたグリーンアスパラガスに、砂糖、塩、ワインビネガー、油で作ったドレッシングをかけます。 さっぱりとしていておいしかったのですが、特に低学年ではアスパラガスが苦手な児童が多かったです。 4月25日の給食*食パン *豚肉のデミグラスソース *スープ *キャベツとピーマンのソテー *牛乳 豚肉のデミグラスソースは、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、配缶の時にりんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮たソースをからませます。パンに合う一品で、どのクラスもおかわりの手がたくさん挙がっていました。 4月24日の給食*ごはん *鶏肉のからあげ *中華スープ *チンゲンサイともやしの甘酢あえ *牛乳 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉にじゃがいもでん粉をまぶして油で揚げます。 児童に大人気で、小さいのまできれいに食べてくれました。 |