4月25日の給食

画像1 画像1
 子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げです。
 豚肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、にら、しいたけを使った中華風
のスープとチンゲンサイともやしを使った和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のからあげ
  ・中華スープ
  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
  
  

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、学校クイズでした。
1年生の担任の先生は?
この声の先生は?
学校にある鉄棒の数は?
などを、集会委員が3択クイズを出しました。
1年生も楽しく集会のクイズに参加できていました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5年生の家庭科は、1組、2組ともに「はじめてみようクッキング」で、お茶をいれて飲んでみよう!をしました。
やかんでお湯を沸かし、急須にお茶葉を入れて、湯飲みに少しずつ均等に入れていきました。
お茶を飲んでみた感想は、「苦い!」、「熱い!」、「大人の味や〜!」など、反応は様々でした。
飲んだあとの片付けも協力してできていました。

4月24日の給食

画像1 画像1
 ホワイトソースから作ったマカロニグラタンです。
 レタス、ウインナーソーセージ、にんじん、パセリを使ったスープと
りんごの缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・マカロニグラタン
  ・レタスのスープ
  ・りんご(カット缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳

4月22日の給食

画像1 画像1
 豚肉に下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ焼いたものに、ゆずを使った
だいこんおろしをかけました。
 とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみ
そ汁とちりめんじゃことピーマンをいため、甘辛い味つけをしました。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のおろしじょうゆかけ
  ・みそ汁
  ・じゃこピーマン
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 いじめについて考える日
5/14 2年校区たんけん
クラブ活動
内科検診(1・3・5年)
5/15 尿2次検査
5/16 遠足4年「大仙公園」
5/17 遠足3年「四天王寺・あべのハルカス」
長吉出戸小学校