4月25日の給食豚肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、にら、しいたけを使った中華風 のスープとチンゲンサイともやしを使った和え物です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 児童集会1年生の担任の先生は? この声の先生は? 学校にある鉄棒の数は? などを、集会委員が3択クイズを出しました。 1年生も楽しく集会のクイズに参加できていました。 5年生 家庭科やかんでお湯を沸かし、急須にお茶葉を入れて、湯飲みに少しずつ均等に入れていきました。 お茶を飲んでみた感想は、「苦い!」、「熱い!」、「大人の味や〜!」など、反応は様々でした。 飲んだあとの片付けも協力してできていました。 4月24日の給食レタス、ウインナーソーセージ、にんじん、パセリを使ったスープと りんごの缶詰です。 ≪こんだて≫ ・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・りんご(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 4月22日の給食だいこんおろしをかけました。 とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみ そ汁とちりめんじゃことピーマンをいため、甘辛い味つけをしました。 ≪こんだて≫ ・豚肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 |
|