★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

【就学援助の申請について(再案内)】

画像1 画像1
画像2 画像2
就学援助の申請について、再案内します。

4月25日(木)ビビンバ

画像1 画像1
 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、トック、いり黒豆です。
 
 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具をご飯の上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。
 今回の給食では、ひき肉、切干し大根、きゅうりなどを使っています。

 今日の給食のビビンバの味付けには、何が使われているでしょう?
(1)こしょう
(2)みりん
(3)コチュジャン

給食クイズの答えはこちら

4月24日(水)あまなつかん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、甘夏かんです。

 甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。ビタミンCがたっぷり含まれるので、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。

 1年生の教室では、栄養教諭より甘夏かんの皮を上手にむく方法を学びました。「自分で皮むけたよ!」「すこし酸っぱいけど、おいしいよ!」「おかわり2個もしたよ!」と上手に皮をむいておいしく食べていました。

 給食クイズ
甘夏かんは、何色の食べ物の仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
給食クイズの答えはこちら

4月23日(火)鶏肉のからあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえです。

 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくで下味をつけ、でんぷんをまぶして風味よく揚げました。児童に好評で、「おいしかったよ。」と給食室に伝えに来てくれる子もいました。

 給食○×クイズ
食事中、お箸をかんでいいでしょうか?
(1)○
(2)×
給食クイズの答えはこちら

4月22日(月)ビーフシチュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)です。

 「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立の一つです。給食室で手作りしたルウを使って作りました。
 〜給食で登場する手作りルウの紹介〜
 給食では2種類の手作りルウが登場します。
 ★ブラウンルウとは、小麦粉と油を茶色になるまでいためて作るルウです。主にハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。
 ★ホワイトルウは、小麦粉と油を、こがさないように炒めて作る、白い色のルウです。主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。
 今日の「ビーフシチュー」は、ブラウンルウを使って作りました。

 給食クイズ
ビーフシチューに使われているにんじんは、根・茎・葉のどの部分をたべているでしょう?
(1)根
(2)茎
(3)葉
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事予定
5/14 委員会活動  耳鼻科検診(低13:30)
5/15 代表委員会(6限)
5/16 音楽集会 耳鼻科検診(高13:30)  スポーツテスト
5/17 スポーツテスト 心臓健診(11:10)
5/20 避難訓練(火災 3限目)

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

学校協議会

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

平成31年度・令和元年 学校だより・校長室だより

日課表

がんばる先生支援 報告書