5月8日(水)牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳です。 今日の給食では、こどもの日の行事献立ということで「ちまき」がついています。 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉に くるみ、蒸して作ります。 「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。 5月7日(火)金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。 むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った『金時豆の中華おこわ』です。 4月26日(金)ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・コッペパン・牛乳です。 「ルウ」 給食では、手作りのルウを使用しています。 ホワイトルウ 小麦粉と油を、こがさないようにいためて作る、白い色のルウ です。 主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。 ブラウンルウ 小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作るルウです。 主にハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 今日の給食では、ビーフシチューにブラウンルウを使っています。 4年生 春の遠足 その44年生 春の遠足 その3雨が少しパラパラと降っていましたが、すぐに晴れてきました。 |