年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3年 ようやく花が咲きましたー!(5/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
図工で制作していた『大きな桜の木の下で』がようやく完成しました!
木の幹を描いたり、
枝を描いたり、
空や地面を色付けたり、
桜の木の下で活動している自分を描いたりと、
一つひとつじっくりと取りくんで、今日、ようやく桜の花を咲かせることができました!!
白のお花紙をクシャクシャッとして、描いた木に貼り付けると、
「やっと花が咲いたー!」
と嬉しそうに話す子どもたち。
その上にピンク色の絵の具を染み込ませていくと、、、
「桜になったー!!」
「めっちゃキレイ!!」
とはしゃいでいました。
季節は初夏になりましたが、
春爛漫の素敵な作品に仕上がっていますよ♪

5月10日(金)子どもの日の行事献立!

 今日の給食献立は、「子どもの日の行事献立」でした。

・牛肉のちらしずし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳
でした。

 ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹で巻き、い草でぐるぐる巻きに縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。
 中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となりました。
 給食では、こどもの日の行事献立にちまきが登場しました。
 
 3枚目の写真は、給食が大すきで委員会10(保健・給食委員会)の児童が給食の放送をしている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 連休明けも元気いっぱい!(5/9)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10連休が終わりました!
令和時代も始まって、いつもの連休明けよりも新鮮な気持ちで迎えることができました。

3年生は…といいますと、
連休明けも全員元気♪♪

今週は「なわとび週間」ということもあって、その元気をなわとびに生かしております。
一人一人の短なわも上手なのですが、大なわが本当に上手でびっくり!!!
励ましあいながら、続けて跳ぶ姿、とっても恰好いいです。
もっとたくさん跳べるように・・・
気持ちを一つにして、取り組んでいきたいと思います。


5月9日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のてり焼き
・じゃがいもとあつあげの煮もの
・ごまかかいため
・牛乳
でした。

 たけのことして食用にしているのは、孟宗竹の若い茎が大部分です。
 孟宗竹は、日本の竹の中で最も大きく、高さ10〜15m、茎の直径が20cmに達するものです。
 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして堀り出します。
 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。
 給食では、和風料理の煮ものや汁もの、中華料理の食材として、たけのこ(缶)を使用しています。
 今日の給食献立では、「ごまかかいため」に「たけのこ」を使用してました。
 ふりかけだったので、食べやすく、児童に好評でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

高学年 縄跳び週間!! 5/8

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は縄跳び週間ということで、子どもたちは、一生懸命なわとびに取り組んでいます。

そして、昨日は大繩の日でした。

子どもたちは、声を掛け合いながら、心を一つにして、一回でも多く跳べるように頑張っていました。

まだ、明日の金曜日まで続きますので、頑張ってほしいと思います♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/14 ウリナラ開級式
5/15 遠足(予備日5月28日(火))
第75回創立記念日
5/16 全学年眼科検診
委員会活動
5/17 人権集会(2・4・6年生:集会時)
5/20 たてわり清掃開始
交流給食(1・6年)
体力テスト週間(5月24日まで)