5月14日の給食*かやくご飯 *みそ汁 *まっ茶ういろう *牛乳 まっ茶ういろうは、白いんげんペースト、上新粉、抹茶、砂糖、水をよくこねて作った生地を焼き物機で30分間蒸して作ります。1年生からは、「ういろう、食べるの初めて!」「抹茶は苦手や」の声がありました。 5月13日の給食*ごはん *豚肉のごまだれ焼き *五目汁 *ひじきのいため煮 *牛乳 今日は和食メニューでした。 豚肉のごまだれ焼きは、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉をピーマン、たまねぎと混ぜ合わせ、上からいりごまをふって焼き物機で焼いて作ります。しっかりとした味付けだったので、ごはんのすすむ一品でした。 5月10日の給食*レーズンパン *コーンクリームシチュー *キャベツときゅうりのサラダ *かわちばんかん *牛乳 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。春から夏にかけておいしくなり、果汁たっぷりでさわやかな甘みが特徴です。 薄皮の皮むきに苦戦しながらも、がんばって食べていました。 5月8日の給食*黒糖パン *かつおのガーリック焼き *鶏肉とじゃがいものスープ *グリーンアスパラガスのサラダ *牛乳 グリーンアスパラガスのサラダは、塩ゆでしたグリーンアスパラガスに、砂糖、塩、ワインビネガー、油で作ったドレッシングをかけます。 さっぱりとしていておいしかったのですが、特に低学年ではアスパラガスが苦手な児童が多かったです。 4月25日の給食*食パン *豚肉のデミグラスソース *スープ *キャベツとピーマンのソテー *牛乳 豚肉のデミグラスソースは、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、配缶の時にりんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮たソースをからませます。パンに合う一品で、どのクラスもおかわりの手がたくさん挙がっていました。 |