心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(5月8日)

本日の献立は、鶏肉のてりやき、じゃがいもと厚揚げの煮物、ごまかかいため、ごはん、牛乳です。
ごまかかいためには、たけのこが使用されています。たけのこは、芽が地面からあらわれる前の、竹の若い茎の部分をたべています。おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

楽しいひととき

 風薫る5月。美しい青空が広がり教室にさわやかな風が吹き抜ける中、楽しみにしている給食の時間が始まります。係生徒の皆さんが手際よくクラスメイトの昼食を配膳します。生徒の皆さんは、昼休みの放送(音楽)が流れる中、ホッとしたひとときを過ごしています。

     (上から)2年1組の皆さんのようすです
  2年4組では、追加のおかずをめぐって「じゃんけん大会」です
        今日はだれが勝ったのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

皆さんは何が好きですか?

 1年生の皆さんが英会話の学習を行っています。お互いに「Do you like〜?(あなたは〜が好き(好物)ですか?)」「I like 〜.(私は〜が好き(好物)です」などの英文を考えてやりとりします。自分で文章を考えて英語で伝えるのは難しいですが、少しずつ習得しましょう!

      (上から)担当の先生がお手本を紹介します
     1年の皆さんが、お互いに英語でやりとりします
   英語科の先生が複数名入って、きめ細やかに学習をすすめます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み

給食をしっかり食べて、昼休みはグラウンドへ。今日から、学級ボール(バスケ・バレー)も登場です。リフレッシュして、午後の授業もがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月7日)

本日の献立は、ひとくちトンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、黒糖パン、牛乳です。
家庭訪問と10連休があり、ひさしぶりの給食でした。
ミネストローネはイタリア語で、具だくさんという意味をもつ野菜スープだそうです。トマトの酸味とたまねぎなどの甘味があり、おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31