明日から修学旅行!!本日の給食(5月14日)
本日の献立はコーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、アプリコットジャム、食パン、牛乳です。
コーンクリームシチューは、じゃがいも、スイートコーン、たまねぎ、にんじんにグリンピースやマッシュルームも入って、おいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 すばやく整列します
明日からの修学旅行にむけた事前指導が続きます。3日間、さまざまな体験活動を予定しており、各活動での隊形(整列方法)を確認しています。新幹線の座席順に並んだり、1日目夜のレクリエーションや2日目の有明海干潟での「ガタリンピック」の隊形など、当日現地で戸惑わないよう、クラスメイト同士、協力して取り組んでいます。
(上から)スムーズに整列し、(各活動での)隊形を覚えます さすが3年生、マスターするのが早いです! 心をこめて折った「千羽鶴」(長崎でお供えします)も準備万端 いよいよ明日、出発します
明日5月15日(水)から17日(金)の3日間、3年生が長崎への修学旅行に出かけます。現在、体育館にて修学旅行の事前指導の真最中。各自のカバンにネームタッグを取り付けたり、持ち物を確認したりなど、忘れ物などのうっかりミスが無いよう、お互いに注意します。
明日は新大阪駅に午前7時20分集合完了です。(しおり7ページに、集合場所の地図があります。)3年生の皆さん、今夜は早めに休んで、明朝にそなえてくださいね。 (上から)各クラスから体育館に集まってきました カバンにネームタッグを取り付けます 1つずつ、お互いに持ち物を確かめます 今年も栽培します
1年生技術科の授業で「ヒマワリ」の栽培が始まりました。「生物育成に関する技術」について、(高津中では)植物の栽培を通して技能を学習していきます。ヒマワリの種は「はるかのひまわり」を用いているとのこと。阪神・淡路大震災でのできごととあわせて、生命の尊さも学んでくださいね。
(上から)運動場の植え込みを耕して、栽培場所を設けています 1年生の皆さん全員分の苗を用意しました 太陽の光を浴びて、大きく育ってくださいね |