児童集会

 毎週木曜日は、集会委員会が中心になって児童集会が行われます。今日は、縦割り班で、クイズを楽しみました。高学年が、低学年のお世話をよくしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月24日(水)の給食は、  ・カレースープスパゲッティ  ・焼きかぼちゃ  ・あまなつかん  ・おさつパン  ・牛乳です。

★あまなつかん★
あまなつかんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。
ビタミンCがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月23日(火)の給食は、  ・鶏肉のからあげ  ・中華スープ  ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★マナーを守って、楽しく給食をたべよう★
・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
・口に食べ物をいれたまま話さない。
・食べている途中で立ち歩かない。
・よい姿勢で食べる。
・食事にふさわしい会話をする。
・好ききらいをしないで残さず食べる。

★今日は児童に人気の鶏肉のからあげでした。どのクラスも完食でした。

給食自主管理

 より良い給食を実施するために、学校・PTA・給食調理員さんで会議(給食自主管理)を持っています。月一回で、いろいろな意見を出し合っています。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月22日(月)の給食は、  ・ビーフシチュー  ・キャベツのピクルス  ・みかん(缶詰)  ・パンプキンパン  ・牛乳です。

★手作りルー★
今日の給食では、ビーフシチューにブラウンルウを使っています。
《ホワイトルウ》小麦粉と油を、こがさないようにいためて作る、白い色のルウです。主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。
《ブラウンルウ》小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作るルウです。主にハヤシライスやビーフシチューなどにつかわれます。

★パンプキンパン★
今日のパンは、学期に1回登場する「パンプキンパン」でした。朝焼きパンだったのでとてもやわらかくてフワフワのパンでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/15 歯と口の健康6年
5/16 歯科1.4.5年
委員会
校外予備日3年
5/17 校外予備日1.2年
修学旅行説明会
5/20 スポーツテスト週間 
5/21 耳鼻科1.3.5年