学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

何がみえるかな

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の社会科で、東西南北から見える街並みの学習をしました。
子どもたちは、「通天閣が見える〜!!」「あの高い建物は、何かな?」と興味をもって調べたり考えたりすることができました。

5月14日 給食

画像1 画像1
5月14日の献立
☆コーンクリームシチュー
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆かわちばんかん
☆食パン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、スイートコーン(クリーム缶)の甘みを生かし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。
かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。春から夏にかけておいしくなります。
みんなおいしくいただきました。

できるようになりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月は、6年生に手伝ってもらっていた給食の配膳も、5月になれば、自分たちでできるようになりました。

5月13日 給食

画像1 画像1
5月13日の献立
☆プルコギ
☆とうふのスープ
☆チンゲンサイともやしのゆずの香あえ
☆ごはん  ☆牛乳

プルコギは、韓国・朝鮮の1つで毎回好評な献立です。
とうふのスープは、とうふを主材ににんじん、えのきたけ、わかめを使っています。焼き豚で旨みを出しています。
みんなおいしくいただきました。

あさがおの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
あさがおの種まきをしました。

ひとり一鉢を育てます。

まずは種の観察です!
「これが種かぁ^^」
「黒色かな?」
「茶色にもみえるよ!」
と、様々なつぶやきが聞こえてきました。

鉢には、自分で土を入れました。
種まきは、人差し指の第一関節まで穴をあけて種を置きます。
子ども達は、土の感触を楽しみながら、穴をあけていました。

「おおきくなぁれ!」
水やりを楽しみにしている1年生です♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/15 遠足(1年) ・新体力テスト開始 ・内科検診(5・6年) ・PTA委員総会
5/16 児童集会  ・出前授業4年「ごみとくらし」 ・きたおかタイム
5/17 遠足(4年) ・心臓検診(1年)
5/20 集団下校班編成 ・尿検査 ・給食運営委員会 ・スクールカウンセラー
5/21 遠足(3年) ・尿検査予備日