全国学力・学習状況調査(6年)
4月18日(金)
6年生は、全国学力・学習状況調査を行いました。 1時間目は国語、2時間目は算数の調査があり、緊張した雰囲気の中、テストに取り組みました。 18日の献立
18日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮物・あつあげのしょうゆだれかけ・べにざけそぼる・ごはん・牛乳です。
鶏肉とじゃがいもの煮物は、しいたけのだしのうま味がよく出ていて、鶏肉やじゃがいも、にんじん、三度豆などがたくさん入った具だくさんな煮物でした。 あつあげのしょうゆだれかけは、一口サイズのあつあげを甘辛いしょうゆダレで和えていて、毎回人気の献立です。 べにざけそぼろは、ごはんの上にかけて食べるのでとてもごはんが進み、おかわりをする児童が多くみられました。 3つの食品群のたべもの 健康な体づくりのためには、3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切です。 黄…おもにエネルギーのもとになる 赤…おもに体を作るもとになる 緑…おもに体の調子を整えるもとになる 子ども達のがんばり(校長室から vol.1)新しい学年・クラスになり子ども達も気持ちを新たにし頑張ってくれています。随所にその頑張りが見られます。 〇子ども達の登校時間が早くなっています。8時25分に予鈴がなりますが、ほとんどの児童がそれまでに登校できています。 〇1年生もピカピカのランドセルを背負い、元気に挨拶して登校してくれています。 〇兄弟・姉妹で登校する姿が多く見られます。おにいちゃん・おねえちゃんがさりげなく弟・妹を気遣いながら登校してくれています。 〇高学年の児童が低学年の児童によりそう姿が多く見られます。 気候も暖かくなり過ごしやすくなってきました。これからも子ども達の校内での様子をお伝えしていきたいと考えています。 17日の献立
17日の給食は、煮込みハンバーグ・コーンスープ・三度豆のサラダ・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
煮込みハンバーグは、たまねぎ、マッシュルームが入ったソースでじっくりと煮込んでいて、よく味が浸み込んでいて、ボリューム満点で大好評でした。 コーンスープは、彩りがよくとろみがあり、スイートコーンの甘さがアクセントでおいしかったです。 三度豆のサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、あっさしたサラダでした。 今年度の給食がはじまり、1週間経ちました。 1年生も少しずつ給食に慣れてきて、給食当番としてみんなで協力し合いながら上手に運搬したり、配膳することが出来るようになってきました。 また、給食で苦手な食べものがでてきてもみんながんばって食べています。 16日の献立
16日の給食は、やきとり・みそ汁・もやしのゆずのかあえ・ごはん・牛乳です。
やきとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いたやきとりはジューシーで、甘辛いタレがたっぷりとかかっていて、ごはんがとても進みました。 みそ汁は、じゃがいも、にんじん、キャベツ、だいこん葉などが入っていて、具だくさんでおいしかったです。 もやしのゆずのかあえは、シャキシャキとした食感のもやしをゆず風味で味つけしていて、さっぱりしていました。 もやしは、いろいろな豆にみずをかけて育て、発芽させたものが豆もやしです。もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育てます。給食のもやしは、ブラックマッペという黒いあずきに似た豆から作ります。 |
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