7日の献立
7日の給食は、金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソース炒め・黒糖パン・牛乳です。
金時豆の中華おこわは、甘くてやわらかい金時豆としめじ、鶏肉がたくさん入った中華風のおこわでボリューム満点でした。 中華スープは、豚肉のうま味がスープによく出ていて、にんじん、たけのこ、チンゲンサイなどが入った彩りよいスープでした。 ツナと野菜のオイスターソース炒めは、児童達に大人気のツナが入った野菜炒めで、ピーマンの苦みも少なく、とてもおいしかったです。 おこわは、昔は、もち米を蒸した飯を「怖飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 朝のモジュール(外国語活動)
5月7日(火)
朝のモジュール学習で、外国語活動では、映像を見ながら、元気な声が聞こえてきました。 10連休明けの朝の様子 その1
5月7日(火)
新しい元号「令和」が始まり、10連休が終わりました。 子どもたちが元気に登校する姿、朝早くから運動場で活発に遊ぶ姿が見られました。 また、教室では、担任の先生と持ち物の確認やモジュール学習も行われました。 26日の献立
26日の給食は、ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・食パン・りんごジャム・牛乳です。
ビーフシチューは、大人気の献立で野菜の甘みとブラウンルウのコクがとてもおいしかったです。 キャベツのピクルスは、甘酸っぱくてキャベツによく味が含んでいて、食べやすくてあっさりしていました。 みかん(缶)は、一口サイズで甘くて大好評でした。 学校で作る手作りルウの紹介 ホワイトルウ…小麦粉と油を、こがさないように炒めて作る、白い色のルウです。おもにグラタンやクリームシチューなどに使われます。 ブラウンルウ…小麦粉と油で、茶色になるまで炒めて作るルウです。おもにハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。 社会見学 東淀焼却工場2
4月26日(金)
見学に加えて、ごみが運ばれる様子をクレーンゲームを使って疑似体験しました。 また、化学防護服を着たり、クイズに答えたり、楽しく学習することができました。 |
|