3年 校区めぐり
4月24日(水)
3年生の1時間目は、「校区めぐり」です。 校区をまわって、いろんな場所の様子を観察してきます。 地域の人たちの迷惑にならないように、静かにしっかり歩いていきましょう!! 朝のモジュール学習(国語)
4月24日(水)
朝のモジュール学習の時間は、国語です。 プリントを配り、文章をていねいに写しています。 よい姿勢で取り組んでいました。 23日の献立
23日の給食は、豚肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。
豚肉のおろしじょうゆかけは、ゆず風味のさっぱりとしたおろしじょうゆがよく豚肉に絡んでいて、とてもおいしかったです。 みそ汁は、だし味がきいていて、とうふやキャベツ、ごぼう、わかめなどが入った具だくさんなみそ汁でした。 じゃこピーマンは、甘辛い味つけでごはんによく合い、ピーマンが苦手な児童もがんばって食べることが出来ていました。 ちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水で煮て、干したものです。 軽く干したものを「しらす干し」、さらに乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。 掲示板
職員室隣の階段のところに、新聞掲示委員会の児童たちが新しく転任された先生の紹介を掲示してくれています。
上手にインタビューしてくれました。 22日の献立
22日の給食は、マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとコーンのごまいため・ごはん・牛乳です。
マーボーどうふは、しょうがとにんにくの香りがよく、ひき肉のうま味とトウバンジャンの少しの辛さがごはんによく合い、食欲が増す献立でした。 きゅうりの甘酢づけは、あまずっぱくてあっさりしていておいしかったです。 もやしとコーンのごまいためは、ごま風味でシャキシャキのもやしと甘いコーンの組み合わせは児童にも好評でした。 マーボーどうふは、中国の有名なとうふ料理です。「マーボー」は、中国語で、「麻婆」と書きます。「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。 昔、中国のおばあさんが作ってくれた料理と言われています。 |
|