本日の給食(4月16日)
本日の献立は、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン、抹茶大豆、ごはん、牛乳です。
ちりめんじゃこは、カタクチイワシ、マイワシなどの稚魚を、塩水で煮て、干したものだそうです。 軽く干したものを「しらす干し」、関西ではさらに乾燥させて「ちりめんじゃこ」とよんでいます。 まるごと食べられて、カルシウムなどが摂取できますよ。 じゃこピーマンもおいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 中学校はじめての道徳
本年度はじめて道徳の授業がありました。毎週火曜日1時間目にあります。
今日の1年生の内容は『この人生の主人公』という詩を題材に、どうすれば、なりたい主人公になれるか?を考えました。 図書館に来てくれます。
本年度、毎週火曜日、学校図書館補助員として、田中治代さんが来てくれます。
8時10分から15時10分まで図書館におられます。 火曜日の朝読書の日には、始業前から開館していますよ。朝や昼の開館に来てください。 今年は何冊本を読むことができるかな? 本日の給食(4月15日)
本日の献立は、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん、コッペパン、牛乳です。
シチューといえば、グラタンやクリームシチューなどのホワイトルウと、ハヤシライスやビーフシチューなどのブラウンルウがありますが、違いは、小麦粉と油を炒めるとき焦がさないのがホワイトで、茶色になるなまで炒めるのがブラウンだそうです。 ビーフシチューおいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 本日、最終日です
先週から行っている「部活動見学」も本日が最終日。1年生の教室がある1階廊下には、各クラブのポスターが掲示されています。高津中学校の部活動は、運動部8・文化部6の合計14のクラブがあり、日々練習&稽古に励んでいます。掲示されているポスターも各クラブの特色が出ており、見ていて楽しいですね。
(上から)1階廊下に掲示中です どのクラブに入ろうかな?(明日は部活動編成です) |