学級委員認証式校長先生より、各学年の代表生徒に 認証状が授与されました。 それぞれの役割や責任を果たし より良い学級づくりに貢献して欲しいと思います。 各学級の委員のみなさん、よろしくお願いします。 本日の献立/4月12日(金)・キャベツとピーマンのソテー ・スープ ・パンプキンパン、牛乳 栄養価 エネルギー 815kcal、たんぱく質35.1g、脂質 27.4g ☆キャベツ☆ キャベツは、ヨーロッパの地中海や大西洋沿岸が原産とされ、古代ギリシャ・ローマ人も食用としていた最古の野菜の一つで、世界で最もポピュラーな葉菜となっています。 日本では、出荷時期によって、「春キャベツ」、「夏秋キャベツ」、「冬キャベツ」に大きく分けられています。中でも巻きが固い冬系の「寒玉」が流通の大半を占めており、12〜4月にかけて収穫され、とくに関西ではお好み焼き用として人気があります。また、最近では、生でも柔らかいことから、3〜6月ごろに収穫される春系の品種も好まれるようになり、生産量が増加しています。 今日の献立では、ピーマンとともに炒めものとして使っています。 本日の献立/4月11日(木)・トック ・いり黒豆 ・牛乳 栄養価 エネルギー 803kcal、たんぱく質29.4g、脂質 17.7g ☆ビビンバ☆ ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつで、ナムルや肉、卵などの具をごはんの上にのせ、混ぜて食べる料理で、日本でも人気の料理になっています。 今日の給食では、牛・豚のひき肉をゴマ油でいため炒め、砂糖、しょうゆ、コチジャン、料理酒で味付けしたものと、きゅうり、にんじん、切り干し大根を砂糖、しょうゆ、ごま油、ごまで作ったタレであえたものを具として使っています。 部活動紹介3仮入部期間、4月11日(木)〜12(金)1年生は17時下校 (見学は16時30分) クラブカード(入部届)は、4月15日(月)午前中に担任の先生に提出 1年生正式入部は、4月15日(月)編成会議後より正式入部となります。 部活動紹介2新入部員を獲得しようと、一生懸命に取り組んでいました。 |
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