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今日の給食

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5月16日
「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」
給食では、ういろうを手作りしています。上新粉と砂糖、抹茶、水、白いんげんペーストースト(ういろうが2層にならないように)を混ぜ、焼き物機で蒸しています。
かやくご飯は、先に具を作り、配缶時にごはんと混ぜています。

耳鼻科検診がありました(高学年)

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5月16日
恩地先生に耳鼻科検診をしていただきました。
学校より「健康診断結果のお知らせと受診票」を配布します。処置が必要な場合は耳鼻科医師にご相談ください。処置が済みましたら、連絡票を学校に提出をお願いします。

今日の給食

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5月15日
「豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」
給食委員会の児童は、毎日、献立名を書きと3色食品群の食材をはって毎日の給食を紹介しています。
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縦割りスポーツ

今年度も縦割りスポーツがはじまりました。縦割りスポーツは、本校の異学年交流の取り組みの一つです。毎月1回、昼休みに縦割り班で月ごとに色々なスポーツをします。上級生が下級生に優しく接している姿が多く見られ、子ども達もこの活動をとても楽しみにしています。今年度のスポーツの内容は以下の通りです。
(ドッジビー・おおなわ・フラフープ・けんぱ・鉄棒・一輪車・のぼり棒・ジャングルジム・竹馬)

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【6年】 調理実習をしました! (5/15)

 6年生になって初めての調理実習をしました。
今回のメニューは、『スクランブルエッグ』と『三色野菜いため』でした。
 『三色野菜いため』では、にんじん・ピーマン・キャベツを短冊切りや千切りにし、炒める順番を思い出しながら調理しました。
 『スクランブルエッグ』は、一人一人がかき混ぜるタイミングに気をつけながら調理していました。
 「良い味付けだった。」「野菜炒めがシャキシャキしていて美味しかった。」「にんじんが少し硬かったな。」といろいろな感想がありました。
 準備や調理、片付けも素早く上手にできていました。

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学校行事
5/16 耳鼻科検診(午後 高学年)
5/17 委員会活動 4年焼却場見学
5/18 同窓会(14:00〜)
5/21 春の遠足