★じゃがいものミートグラタン★(中)にんにくをかおりよくいため、牛ひき肉、豚挽き肉をいためワインをかけ、さらに玉ねぎ、グリンピース、じゃがいもを加えていため水、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、小麦粉を入れ、パン粉を振っています。 (下)焼き物機で230度で18分焼きました。とてもおいしそうな色にやけました。 ★今日の給食★★じゃがいも★ じゃがいもは、体の中でおもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。炭水化物が最も多く、他にビタミンCや、カリウムなどが含まれます。特にビタミンCは、みかんと同じくらいたくさん含まれています。 ★今日の給食★★たけのこ★ たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。今日は「ごまかかいため」に使用しています。 学校探検
2、3時間目に学校探検がありました。2年生が、1年生に学校を案内しました。案内している2年生を見ると、お兄さん、お姉さんになったなあと感じうれしくなりました。
5月13日「いじめについて考える日」
今日は「いじめについて考える日」です。今朝の朝会では、校長先生からこの日が制定された由来について話がありました。いじめをなくしたいと考えた大阪市の児童の発案で制定されたこと、いじめをなくすために大事なことが話されました。また、日番の先生からは今週の目標として「相手の立場に立って考える」ということが話されました。
|
|