児童集会

 毎週、木曜日は児童集会を予定しています。今日は、1〜6年生で縦割り班になり集会委員会が作ったクイズをしました。異年齢の集団で、1年通して楽しく活動していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★4月17日(水)の給食は、  ・マカロニグラタン  ・レタスのスープ  ・りんご(缶づめ)  ・大型こっぺパン  ・いちごジャム  ・牛乳です。

★グラタン★
グラタンは、調理をした肉や魚、貝、野菜などに、チーズやパン粉をふって、表面にこんがりと焦げ目がつくように焼いた料理です。今日の給食は、マカロニ、牛乳、粉末チーズを使用したマカロニグラタンです。

たんぽぽタイム

本日1時間目、今年度初めてのたんぽぽタイムがありました。冒頭、サプライズで藤本先生、校長先生のお二人によるギター演奏に合わせて合唱しました。
画像1 画像1

アレルギー対応(エピペン研修会)

 児童の安全のために、毎年職員全員でアレルギー対応の研修会を行っています。エピペンの使い方も実際に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★4月16日(火)の給食は、  ・鶏肉とじゃがいもの煮もの  ・あつあげのしょうがじょうゆかけ  ・紅ざけそぼろ  ・ごはん  ・牛乳です。

★3つの食品群の食べ物★
健康な体作りのためには、3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切です。

◎おもにエネルギーのもとになる・・・ごはん、油、さとうなど
◎おもに体をつくるもとになる・・・魚、牛乳、チーズ、たまごなど
◎おもに体の調子を整えるもとになる・・・にんじん、かぼちゃ、だいこん、たまねぎなど

★紅ざけそぼろ★
紅ざけフレークとごま、料理酒、みりん、薄口しょうゆ、水を加えていり、最後にあおのりを加えてさらにいります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 歯科1.4.5年
委員会
校外予備日3年
5/17 校外予備日1.2年
修学旅行説明会
5/20 スポーツテスト週間 
5/21 耳鼻科1.3.5年
5/22 尿2次検査
PTA予算総会・委員総会